• Minggu, 25 September 2022

Danramil Borong Tularkan Jiwa Nasionalis Kepada Anggota Paskibra Matim 2022

- Kamis, 11 Agustus 2022 | 10:22 WIB
Komandan Rayon Militer 1612-04/Borong, Letnan Satu Infanteri Falentinus Lanar memantau pelatihan anggota Paskibraka Jatim 2022 di Lokasi Karantina Pendidikan Gedung Rusun Kevikepan Borong, Rabu (10/08/2022).|| Foto: nttmediaexpress.com/ Marto.
Komandan Rayon Militer 1612-04/Borong, Letnan Satu Infanteri Falentinus Lanar memantau pelatihan anggota Paskibraka Jatim 2022 di Lokasi Karantina Pendidikan Gedung Rusun Kevikepan Borong, Rabu (10/08/2022).|| Foto: nttmediaexpress.com/ Marto.

nttmediaexpress.com | MATIM - Komandan Rayon Militer 1612-04/Borong, Letnan Satu Infanteri Falentinus Lanar mendidik siswa/i anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibra) Kabupaten Manggarai Timur 2022 wajib memiliki jiwa nasionali ditengah banyaknya persoalan yang mengancam persatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) saat ini. 

Baca Juga: Selamat Datang di Bulan Kemerdekaan RI, Berikut Pedoman HUT RI ke 77 Tahun 17 Agustus 2022

Hal itu disampaikan oleh Danramil Borong Letnan Satu (Lettu), Infanteri Falentinus Lanar lewat penjelasan materi wawasan kebangsaan yang Ia berikan kepada siswa/i anggota Paskibra Matim 2022 di Aula Gedung Rusun, Kevikepan Borong, Rabu malam (10/08/2022).

Suasana di pusat karantina pendidikan anggota Paskibraka Matim 2022 di Gedung Rusun Kevikepan Borong dalam rangkaian persiapan perayaan HUT RI 17 Agustus 2022. Para peserta makan malam bersama sebelum mengikuti sisi materi wawasan kebangsaan oleh Danramil Borong Lettu Infrantri Falentinus Lanar.

Pada kesempatan itu, Danramil Borong memberikan gambaran tentang cara pandang bangsa Indonesia mengenai jari diri bangsa dan lingkungannya yang mengutamakan kesatuan dan persatuan wilayah dalam penyelenggaraan hidup bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Baca Juga: Penjelasan Tema dan 7 Poin Makna Filosofi Logo HUT RI ke 77 Tahun 17 Agustus 2022

Letnan Satu itu mengamanatkan kepada pasukan pengibar bendera pusaka dalam rangka peringatan HUT RI ke 17 Agustus 2022, selalu menempatkan persatuan, kesatuan, demi kepentingan dan keselamatan bangsa di atas kepentingan individu atau golongan.

"Tidak memberi tempat pada patriotisme yang licik, mengembangkan persatuan Indonesia sedemikian rupa sehingga asas Bhinneka Tunggal Ika dipertahankan, NKRI yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur. Harus bertekad untuk mewujudkan bangsa yang maju dan mandiri serta sejahtera lahir batin, sejajar dengan bangsa lain yang sudah maju," paparnya.

Baca Juga: Keren, Inilah Rangkaian Kegiatan Peringatan HUT RI ke 77 Selama Agustus 2022

Adapun ruang lingkup materi wawasan kebangsaan yang dipaparkan diantaranya kepada peserta yaitu tentang nilai dasar wawasan kebangsaan, alasan mengapa wawasan kebangsaan harus ada, asas wawasan kebangsaan, dan hakekat wawasan kebangsaan.

Halaman:

Editor: Yohanes Marto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X